молодёжное движение

 

Храм-памятник иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Новости

Божественная литургия с объяснением.

Последнее время всё больше и больше людей приходят в храм: приходят молодце, взрослые, целыми семьями, чтобы принять участие в Божественной литургии, во время которой совершается величайшее Таинство — Святая Евхаристия.

Мы все знаем, что Православный Храм — это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в Храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие Святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

Порой приходится видеть, что люди, приходящие в Храм, ограничиваются тем, что покупают и ставят свечи, подают записки о здравии и упокоении, и после этого со спокойной душой покидают церковь, не задумываясь о том, что их собственное участие в общецерковной молитве (если они просят Божьей помощи себе и близким) необходимо и свято. Это происходит потому, что многого из православных традиций мы не знаем.

Чтобы просветить наше население в вопросах православной культуры, в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялось в феврале, два воскресенья подряд, миссионерское богослужение.

Божественную литургию совершал иерей Игорь Купряшин, пояснительное слово на протяжении 2 служб произносил молодой иерей Александр Лынка. В переполненном Храме молодой священник о.Александр в доступной форме объяснил каждое действие священника на службе, говорил о том, что происходит в Храме. Отец Александр рассказывал от таинстве Причастия, без которого в первых веках не могли прожить и несколько недель, о величии Таинства освящения Даров, приводились высказывания из статей Н.В.Гоголя. Кстати, в последние годы жизни великий классик пересмотрел свои взгляды, своё отношение к вере, часов бывал в Оптиной пустыни, беседовал с монахами. Итогом его размышлений о вере стало последнее произведение писателя «Размышления о Божественной литургии».

Отец Александр предупреждал, что по учению Святых Отцов, одним из условий успешной молитвы является усердие в ней, надежда на помощь и исцеление, вот почему необходимо в Храме сконцентрировать свое внимание на каждом слове священника, обратив свои помыслы от мирских забот к Богу.

о.Александр говорил о составных частях литургии, пояснял читаемое Евангелие, смысл молитв и песнопений.

По отзывам многих прихожан, обстановка на службе и сама необычная для дятьковчан служба очень понравилась, её содержание понятно и доступно (тем более, был установлен микрофон).

Кто искренно, от всего сердца помолится за своих близких и родных, тот не может выйти из Храма опустошенным, духовно слабым. Состоявшаяся впервые миссионерская служба в нашем Храме «Неопалимая купина» явилась первой попыткой помочь православному человеку понять сущность богослужения, все те радости и утешения, каких мы ждём на молитве в Храме Божьем.

На память приходят строчки неизвестного автора:

Храни, Господь, убогих, неимущих,

Безвольных, сирых, слабых и калек,

Дай им понять, что в этот миг насущный

Твоей защиты просит человек,

Верни, Господь, ты радугу незрячим,

Дай силу — слабым, недругам — друзей,

Не позволяй ходячим бить лежачих

И всех озябших верою согрей.

Всем помоги — на то ты и Всевышний!

И слышен голос твой с небес и зрим:

Дай каждому не быть на свете лишним -
Мы на коленях возблагодарим!

Мы русские люди, должны беречь веру и свято следовать ей, ведь именно верой жили, дышали и спасались наши прадеды, деды и отцы. Эта вера учила поколение за поколением добродетелям, успокаивала душу человека, объединяла всех в одну семью, учила любви к ближнему, к нашей Родине, чтобы никто из нас в минуту опасности не поколебался защитить своё Отечество.

 

Ландарская В.М., педагог.

 

 

Православный календарь

     
Hosted by uCoz