молодёжное движение

 

Храм-памятник иконы Божией Матери Неопалимая Купина

О Церкви

До недавних пор единственной уцелевшей хрустальной деталью был подсвечник из трехслойного стекла, выполненный в 1838 году. Сейчас его можно увидеть в Музее дятьковского хрусталя.

Несколько старинных фотографий и несколько уже очень пожилых людей, в детстве видевших мальцовский хрустальный собор своими глазами — вот и всё, что осталось от «восьмого чуда света».

Но однажды, при очистке старого пруда на территории завода, была найдена чудом сохранившаяся хрустальная плитка оригинального иконостаса. Одна-единственная. Но из нее выросло хрустальное убранство для нового храма.


Единственная уцелевшая хрустальная плитка оригинального иконостаса
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

К чести дятьковцев, они не стали делать копию разрушенного собора. Да и средств бы не хватило.

Сначала появилась скромная церковь, названная, конечно, Преображенской — это был первый из новосооруженных храмов в Брянской епархии. Кирпичную церковь в «русском стиле» заложили в 1989-м г., а освятили 17 августа 1990 года, то есть еще при СССР. И стоит она не на центральной площади города, как прежде старый храм — к такому советская власть, даже на излете своего существования, еще не была готова.

Храм с хрустальным иконостасом появился позже. И понять его значение для города невозможно без знания всей этой длинной предыстории. Многие туристы, начитавшись рассказов о хрустальной церкви в Дятьково, ждут чего-то грандиозного, а увидев небольшой строгий храм, вешают на него ярлык «новодел». Но ведь храм «Неопалимая купина» не задумывался как копия старинного Преображенского собора. У него просто другая история.

Ключ к пониманию — дата, 17 сентября. День освобождения Брянской области и Дятьковского района от немецко-фашистских захватчиков. И день праздника иконы Божьей матери «Неопалимая купина».

Храм-памятник в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» был возведен в память о погибших воинах. В память о погибших жителях Дятькова — из 17 тысяч дятьковцев до освобождения дожили единицы. Во время войны был полностью разрушен хрустальный завод. На площади, где стоит храм, погибли почти все дятьковские мастера-хрустальщики.



 

Храм-памятник был основан по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека. 25 декабря 1999 года его Высокопреосвященство совершил чин основания фундамента храма. Он же и освятил храм 27 марта 2003 года. Строительство Храма – памятника велось при поддержке губернатора Брянской области Ю.Е.Лодкина, Администраций г.Дятьково и Дятьковского района, а также предприятий, организаций и населения.
 


 

Хрустальное убранство нового храма выполнили мастера Дятьковского хрустального завода — совершенно безвозмездно. Они посвятили свою работу памяти Мальцовых — основателей Дятьковского хрустального завода, и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

Художники хрустального завода и работники Музея дятьковского хрусталя проделали огромную работу, чтобы найти рисунки, чертежи и фотографии старого иконостаса. Хрустальная плитка, найденная в пруду, послужила основой для рисунка.



На изготовление необычного убранства храма-памятника ушло около 15 тонн хрусталя — на иконостас (хрустальные плитки размером примерно 20-25 см на металлическом каркасе), на четырехметровую хрустальную люстру, на плитку для стен и арок. Всего было изготовлено несколько тысяч хрустальных деталей, многие — вручную.

Конечно, это не совсем тот хрусталь, который производили Мальцовы на дореволюционном заводе. Но классические параметры дятьковского хрусталя сохранены — например, 24-процентное содержание окиси свинца, которое придает местному хрусталю особое звучание, прозрачность и блеск.

Старинный иконостас Преображенского собора был пятиярусным, включая изображение Всевидящего Ока в треугольнике, который возвышался над всеми ярусами. У икон было другое обрамление. Но и храм «Неопалимая купина» — другой, это не точное воссоздание утраченного шедевра, поэтому его так верно назвали «храм-памятник».

В память о жителях Дятьково, погибших в боях за Родину, по периметру храма размещены мемориальные доски. Имена погибших упоминаются в молитвах и во время богослужений.

Искрящееся хрустальное убранство «Неопалимой купины» по-прежнему производит неизгладимое впечатление — дятьковским мастерам удалось создать новый шедевр, сохранив связь времен. Все сделано с душой, храм — живой, в нем всегда много прихожан.



Вызывает искреннее восхищение мастерство людей, которые смогли создать хрустальное чудо — дважды, с перерывом почти в два столетия. Стоит приехать в Дятьково, чтобы увидеть эту красоту своими глазами — ведь дятьковская хрустальная церковь по-прежнему единственная в мире.

С марта 2012 года настоятелем Храма является иерей Игорь (Куприяшин). В настоящее время проводится реставрация: росписи внутренней части Храма и фасада здания.

 

   
     
Hosted by uCoz